Jojoba

Carte d’identité

Nom botanique : Simmondsia chinensis
Partie de la plante extraite : Graines
Famille botanique : Simmondsiacées

Son histoire

Si on le trouve à Madagascar, le Jojoba, aussi appelé « Noisetier Sauvage » est une plante originaire d’Arizona et du Mexique. C’est un petit arbuste d’à peine 2m de haut, au feuillage comme un olivier et aux fleurs jaunes et verdâtres. Dans ces zones arides, il survit grâce à ses racines. Elles peuvent atteindre 30m de long, lui permettant de puiser l’humidité très profondément dans le sol.

C’est en pressant les graines qu’on obtient une sorte de cire liquide. Cette huile de Jojoba est exceptionnelle. Elle est riche en principes actifs et sa composition en acide gras est très différente des huiles végétales traditionnelles. En effet, elle se rapproche plutôt de l’huile de baleine.

L’huile de Jojoba a la particularité de ne par rancir et de ne pas s’oxyder. Sa texture est proche du sébum humain. Cela donne donc à l’huile de Jojoba une affinité remarquable avec la peau et les cheveux.

Ses vertus ancestrales

Cette huile est souvent utilisée en cosmétiques pour son pouvoir pénétrant dans la peau sans laisser de sensation de gras.
Elle possède bien d’autre qualités : anti-âge naturel et protectrice des agressions extérieures. L’huile de Jojoba prévient aussi de la déshydratation. En effet, elle apporte des lipides essentiels au maintien d’un bon film hydrolipidique au niveau de l’épiderme. Cette huile entretient en même temps la souplesse et l’élasticité de la peau par stimulation du métabolisme de l’élastine. Ainsi, cela lui confère un pouvoir lissant et repulpant pour lutter contre les rides et les ridules.

Antioxydant naturel et anti-inflammatoire, l’huile de Jojoba facilite la cicatrisation et la réparation cutanée. Elle a, en effet, une action calmante, apaisante et adoucissante sur les peaux sensibles, sèches, abimées ou irritées.

C’est une des rares substances végétales à avoir une activité sébo-régulatrice, reconnue par les spécialistes en phytothérapie. L’huile de Jojoba permet donc de réguler le flux de sébum des peaux grasses.

Elle est aussi très efficace pour les soins capillaires. Rééquilibrante, elle régénère les cheveux secs, cassés et abimés pour sublimer votre chevelure en lui apportant vitalité, brillance et souplesse.

Régénératrice, l’huile de Jojoba permet aussi de prolonger votre bronzage en été.

Ce joyaux de la nature, l’Or du désert, est un des trésors de la gamme Madagas’Care.

Découvrez l’Huile sèche aux extraits de plantes de Madagascar qui renferme toutes les vertus ancestrales de l’Huile de Jojoba (entre autres…).

Petit arbuste des zones arides, le Jojoba avec ses fleurs jaunes survit à la sécheresse, ce qui lui vaut son surnom d’Or du désert.

NB : ces informations issues d’ouvrages et de sites internet de référence sont données à titre indicatif et n’engagent pas la responsabilité de Madagas’Care Cosmétiques quant à l’usage qui en est fait.