Son de Riz

Carte d’identité

Nom botanique : Oryza sativa
Nom malgache : Vary
Désignation INCI : Hydrolyzed rice protein
Partie de la plante extraite : Enveloppe de grains de riz (son)
Famille botanique : Poacées

Son histoire

La civilisation Malgache est basée sur la culture du riz, héritée du sud-est asiatique. Le riz est un aliment essentiel des malgaches, ils sont en effet parmi les plus gros consommateurs de riz du monde. Et puis son agriculture est traditionnelle et ancestrale. Très présent dans les recettes culinaires et dans la société, le riz en vient même à influencer la culture du peuple.

La grande majorité des composés actifs et des substances nutritives du riz sont contenues dans le germe et le son (l’enveloppe du grain de riz complet). En pressant le son de riz à froid, on obtient une huile qui renferme exactement les mêmes propriétés que le son. Elle est riche en minéraux, en acides aminés essentiels, en vitamine E (tocophérols et tocotriénols). Cette huile contient aussi du gamma-oryzanol, de l’acide alpha-lipoïque, de l’acide férulique, des polyphenols, des phytostérols, des phospholipides, des caroténoïdes, des polysaccharides, des enzymes et des omégas…

Cette pluri-diversité des composants du son de riz et de son huile lui confère donc de nombreuses propriétés.

Ses vertus ancestrales

L’Huile de son de riz, en alimentaire, contribue à réduire le niveau de cholestérol dans le sang. Elle aide à combattre le diabète et stimule aussi la croissance musculaire notamment.

En cosmétique, le riz s’utilise de multiple manières et convient à toutes les peaux. L’amidon de riz détient des propriétés absorbantes et matifiantes. La cire de riz, quant à elle, protège et hydrate. La poudre de riz peut être utilisée comme exfoliant. L’eau de graine s’utilise comme antimicrobiens ou pour renforcer la fibre capillaire.

L’huile de son de riz, quant à elle, est un puissant complexe aux actions anti-âge. En effet, sa composition riche en antioxydants, protège des effets du vieillissement de la peau et des agressions extérieures.

Cette huile nourrit et apaise la peau. Elle l’hydrate et la restructure en préservant son potentiel de régénération et améliorant ainsi la qualité des tissus cutanés. Elle est également réputée pour activer et favoriser la microcirculation, mais aussi pour son pouvoir drainant. Cela décongestionne efficacement les zones œdémateuses comme les poches ou les cernes sous les yeux.

Meilleure alliée pour préserver sa jeunesse, l’Huile de son de riz est une des humbles merveilles de la gamme Madagas’Care !

Découvrez le Soin contour des yeux aux plantes de Madagascar qui renferme toutes les vertus ancestrales de l’Huile de son de riz (entre autres…).

Les Malgaches vous invitent à manger en disant : “Manasa hihinam-bary!” – Littéralement « Venez manger du riz ! »

NB : ces informations issues d’ouvrages et de sites internet de référence sont données à titre indicatif et n’engagent pas la responsabilité de Madagas’Care Cosmétiques quant à l’usage qui en est fait.