Ylang-Ylang

Carte d’identité

Nom botanique : Cananga odorata forma genuina
Nom malgache : Langy-langy
Partie de la plante extraite : Parfum issu de la Fleur
Famille botanique : Annonaceae

Son histoire

L’Ylang-ylang est un arbre originaire d’Asie du Sud-Est. Son nom vient du tagalog, la langue des Philippines. Son appellation « scientifique » Cananga vient du nom malais de l’arbre : kananga. Au début du XXème siècle, l’Ylang-ylang a été importé dans l’Océan Indien, sous l’impulsion des religieux français. Et à Madagascar, le climat lui convient parfaitement. En effet, actuellement, l’île de Madagascar est un des plus gros producteurs au monde.

Des fleurs de l’arbre, jaunes dorées, à peine cueillies, on tire par hydrodistillation l’huile essentielle d’Ylang-Ylang. Elle est très recherchée et reconnue tant en aromathérapie qu’en parfumerie. Cet arbre devient adulte à 5 ans. Et il n’est pas rancunier, car plus on lui ôte ses fleurs plus il en produit : 4 kgs par an en moyenne ! Sachant que 100 kg de fleurs d’Ylang-Ylang sont nécessaires pour obtenir 2 kg d’essence.

Ses vertus ancestrales

La fleur d’Ylang-Ylang exhale un parfum puissant composé de notes florales, épicées et fruitées. Ainsi, c’est un parfum exotique et chaleureux que l’on retrouve depuis 100 ans au cœur des plus grandes références en parfumerie (Chanel n°5, Opium, Gaultier Classique, Ange ou Démon…).

Si on retrouve aussi ses arômes dans certaines confiseries en Asie du sud-est, l’Ylang-Ylang est appréciée en aromathérapie pour ses effets relaxants et anti-inflammatoires. Les qualités sédatif et antiseptique de son huile essentielle sont elles aussi très appréciées. Petit secret entre nous : à utiliser en huile de massage pour ses vertus aphrodisiaques.

Découvrez l’Huile Sèche aux extraits de plantes de Madagascar qui renferme toutes les vertus ancestrales de l’Ylang-Ylang (entre autres…).

Ylang-Ylang signifie « la fleur des fleurs ». Par exemple, on en recouvre le lit des jeunes mariés au soir de leur nuit de noces.

NB : ces informations issues d’ouvrages et de sites internet de référence sont données à titre indicatif et n’engagent pas la responsabilité de Madagas’Care Cosmétiques quant à l’usage qui en est fait.